Rabu, 01 Mei 2013

KHASIAT BUAH NAGA

Pada umumnya, buah naga di konsumsi dalam bentuk buah segar. Oleh karena kandungan air buah ini sangat tinggi dan rasanya cukup manis, buah ini dapat menghilangkan dahaga.

Di balik kesegaran dan kenikmatannya, buah naga juga memiliki banyak kasiat. Sebuah sumber badan Litbang pertanian menyebutkan, buah naga dapat menurunkan kadar kolesterol, menyeimbangkan kadar gula darah, mencegah kanker usus, menguatkan daya kerja otot, meningkatkan ketajaman mata, dan menghaluskan kulit.

Banyak pakar sependapat dan menyakini, buah naga kaya dengan vitamin dan mineral. Zat-zat tersebut sangat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan melancarkan metabolisme.

Secara keseluruhan, buah ini baik untuk kesehatan dan dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan zat gizi sehari-hari. Ini telah dibuktikan melalui analisis laboratoruim yang di lakukan oleh Taiwan Food Industry Develop and Research Authoritis. Hasil analisis menunjukkan buah naga mengandung zat-zat sebagai berikut.

Kandungan Nilai per 100 gr Buah Naga Merah

Air 82,5 – 83 g
Protein 0,159 – 0,229 g
Lemak 0,21 – 0,61 g
Serat Kasar 0,7 – 0,9 g
Karoten 0,005 – 0,012 mg
Kalsium 6,3 – 8,8 mg
Fosfor 30,2 – 36,1 mg
Iron 0,55 – 0,65 mg
Vitamin B1 0,28 – 0,043 mg
Vitamin B2 0,043 – 0,045 mg
Vitamin B3 0,097 – 0,43 mg
Vitamin C 8 – 9 mg
Thiamine 0,28 - 0,30 mg
Riboflavin 0,043 – 0’044 mg
Niacin 1,297 – 1,300 mg
Abu 0,28 g
Lain – lain 0,54 – 0,68 g


Sumber ; Taiwan Food Industry Develop & Research Authoritis

Zat-zat di atas mempunyai fungsi antara lain sebagai berikut.

  1. Protein dari buah naga merah mampu melancarkan metabolisme tubuh, dan menjaga kesehatan jantung.
  2. Serat berfungsi mencegah kanker usus, penyakit kencing manis, dan baik untuk diet.
  3. Karoten berfungsi menjaga kesehatan mata, menguatkan otak, dan mencegah penyakit.
  4. Kalsium untuk menguatkan tulang.
  5. Fosfor untuk pertumbuhan jaringan tubuh.
  6. Zat besi untuk menambah darah.
  7. Vitamin B1 untuk kestabilan suhu tubuh.
  8. Vitamin B2 untuk meningkatkan nafsu makan.
  9. Vitamin B3 menurunkan kadar kolesterol.
  10. Vitamin C untuk menjaga kesehatan dan kehalusan kulit

Satu lagi fakta menakjubkan ialah berdasarkan kajian terkini, buah naga tidak hanya dapat dimanfaatkan buahnya. Bagian-bagian lain dari tanaman buah naga juga dapat di manfaatkan.

Buah naga yang masak memang langsung dapat dikonsumsi. Sedangkang buah yang belum masak dapat di buat sup. Bunga buah naga dapat juga di konsumsi yaitu dengan menjadikannya sebagai sayur urap, di goreng, atau dapat di keringkan untuk di jadikan minuman semacam teh.



Dahan atau cabang buah naga juga dapat di makan yaitu di jadikan salad, urap, di goreng, dan di jadikan sup. Masakan dari buah naga di percaya dapat membuang racun dalam tubuh dan membersihkan pencernaan.



Di Amerika Selatan, dahan buah naga di hancurkan untuk di jadikan makanan ternak kambing atau sapi. Pakan ternak dari dahan tersebut terbukti dapat meningkatkan kadar susu dan kualitas daging ternak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar